内网 中文EN
总结历史经验 开创美好未来——庆祝新中国成立70周年
2019-08-23 来源:《社科院专刊》2019年8月23日总第492期 作者:肖桂森
分享到:

  今年是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民同心同德,拼搏奋斗,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为新中国培养出来的知识分子,此时此刻,我怀着无比自豪以及对党和政府感恩不尽的心情,迎接新中国70华诞。

  70年成就显着

  国民经济持续快速增长,经济总量世界第二。1952年我国国内生产总值仅为679亿元,人均国内生产总值为119元。2000年国内生产总值突破10万亿元大关,超过意大利成为世界第六大经济体,2010年则达到41.2万亿元,超过日本并连续多年稳居世界第二。党的十八大以来,我国综合国力快速提升。近三年,我国经济总量连续突破70万亿元、80万亿元和90万亿元大关。按不变价格计算,2018年国内生产总值比1952年增长175倍。多年来,中国对世界经济增长贡献率保持在30%以上。2018年我国人均国民收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

  工业体系逐步完善,200多种工业品产量跃居世界第一。新中国成立初期,我国工业门类单一落后,只有采矿业、纺织业和简单加工业。2013—2018年,我国高技术产业、装备制造业增加值年均分别增长11.7%和9.5%。目前,我国已成为拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,制造业增加值自2010年起稳居世界首位。

  科技实力显着增强,重大成果不断涌现。新中国成立初期,全国科技人员不足5万人,专门科技机构仅有30多个。党的十八大以来,我国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域取得世界瞩目的重大成果。

  贸易大国地位日益巩固,货物贸易规模跃居世界首位。1950年,货物进出口总额仅为11.3亿美元。改革开放以来特别是2001年正式加入世界贸易组织后,我国对外贸易快速发展。2018年,货物进出口总额达到4.6万亿美元,比1978年增长223倍,连续两年居世界首位。

  交通运输发展成就斐然,综合运输网络四通八达。新中国成立初期,我国交通十分落后。党的十八大以来,我国综合运输大通道基本贯通。2018年底,我国铁路营运里程达到13.1万公里,比1949年底增长5倍,其中高速铁路达到2.9万公里,占世界高铁总量60%以上。

  教育普及程度大幅提高,总体水平跃居世界中上行列。国民健康水平持续提高。居民预期寿命由新中国成立初期的35岁提高到2018年的77岁。居民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平。

  牢记历史启示

  从1917年十月革命成功到20世纪80年代末,苏联用70年的时间,从一个落后的封建军事帝国发展成为一个可与美国在经济、军事和科技等各个领域抗衡的社会主义国家。然而,由于苏联领导人的错误指导思想和政策,1991年12月底苏联解体、苏共亡党,成就毁于一旦。沉重的历史教训值得认真总结。

  从中苏两国改革的正反经验中,我们得到什么历史启示呢?

  执政地位不断巩固、国家日益繁荣昌盛的一个重要条件,就是党要始终重视并加强对意识形态工作的领导。因此,一刻也不能放松党对意识形态工作的领导。目前一个最重要的任务是,坚决反对历史虚无主义思潮。

  要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,同时公有制主体地位不能动摇。这是巩固党的执政地位,保证我国各族人民共享发展成果的经济基础。

  坚持共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是中国民主政治完善和发展的总原则。要坚持中国的民主政治体制,反对西方多党制。

  要在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  (作者:肖桂森,俄罗斯东欧中亚研究所)

责任编辑:王宁